История озеленения

История озеленения берет свое начало с тех времен, когда человек начал задумываться над устройством своего жилища, а затем и видоизменять его. Первые шаги в возделывании садов были сделаны еще в древней Азии.

Получите консультацию Ведущего архитектора
По этому телефону мы свяжемся
с Вами для консультации
Консультация Вас ни к чему не обязывает.
Вы можете отказаться в любой момент

Садовое искусство в древних цивилизациях

Знаменитые висячие сады Семирамиды были устроены еще в 600-х гг. до н. э. Одним из чудес света сады названы отнюдь не из-за своей природной уникальности. Красота и необычность их была обусловлена особым подходом к озеленению и проектированию. Уже тогда строители возводили искусственные насыпные возвышения. Сады были выполнены как раз из четырех таких террас. Они постепенно сужались кверху — на нижних ярусах высаживали деревья, на верхних — кустарники и цветы.

История озеленения

Особое внимание ландшафтному дизайну уделялось в египетском государстве. Тогда садовое искусство было развито там так же хорошо, как и архитектура. Сады располагались у дворцов и храмов, а также у домов богатых владельцев.

Азиатское садовое искусство господствовало в Древней Греции во многом благодаря завоевательным походам Александра Македонского. Так называемые философские сады, или герроны, украшали рядовыми посадками и цветниками. Ландшафтный дизайн Эллады, например, отличался пропорциональностью, обилием фонтанов, витых лестниц, украшений.

То же самое, но с большим количеством колоннад и искусно выстриженных деревьев и кустарников можно было встретить в Дневном Риме — колыбели цивилизации. Здесь ландшафтный дизайн занимал особое место в градостроительстве. Огромные сады здесь разбивались на склонах гор. Их дополняли скульптурами, водоемами, архитектурными сооружениями.

Особое философское и религиозное значение озеленение имело в Китае и Японии. Обязательным элементом сада являлись пруды. Их очень много, и они обрамляли постройки ярких цветов. В отличие от японских, их заполняли хвойными, лиственными и плодовыми деревьями. Японские сады отличала плоскость и холмистость, а также большое обилие воды и камней.

Если говорить о Европе средневековой, то сады здесь были небольшими и появлялись при монастырях и замках. Планировка, как можно уже понять, была простой, без изысков. Именно в этот период появились первые сады-лабиринты. Золотым периодом для европейского сада была эпоха Возрождения. Тогда они превращались скорее в высокохудожественное произведение.

В России

Идея озеленения в нашей стране развивалась поэтапно, как в Европе, и, собственно, пришла оттуда же. Для России ландшафтный дизайн — явление новое. Огороды сменили декоративные деревья всего пару-тройку столетий назад, тогда же для визуального разделения пространства стали выращивать живые изгороди. Отдельного внимания заслуживают сады, поскольку они являлись скорее не декоративным решением, а особым местом для проведения досуга. В XVII веке, например, были так называемые увеселительные сады, где располагался сад ботанический, лабиринт, зверинец, водоемы и пр.

История озеленения-01

Внимание к ландшафтному оформлению усилилось во времена правления Петра I. Именно тогда появились классические сады и даже первые компании, на тот момент конторы, занимающиеся их обустройством.

Особую лепту в озеленение нашей родины внесла Голландия, с которой ее долгое время связали торговые отношения. Городской планировке и появлению искусственных каналов (речь идет о Петербурге, конечно) мы обязаны Нидерландам.

Как и появлению луковичных растений — нарциссов и тюльпанов, которые пришли на смену пышной растительности.

Особенным временем для России стали революционные события. Они тоже внесли свою лепту в оформление городов. Именно в этот период царствовавший пейзажный стиль меняется на формальный, со всей его строгостью и симметричностью форм.

Считалось, что деревья с резко правильными формами и торжественные парки и сады будут настраивать человека на особенный организованный лад, воспитывая в нем дисциплинированность и ответственность.

Теги статьи:

Фото наших объектов «До» и «После»

Первый шаг к Вашему идеальному саду

Ландшафтный проект
  • Эскизное предложение
  • План благоустройства
  • Стилевые аналоги
  • Проект вертикальной планировки
  • Детальная 3D визуализация
  • Разбивочный чертеж
  • Разрез по мощению
  • Дендроплан
  • Посадочная ведомость
  • Схема дренажа
  • Схема ливневой канализации
  • Схема освещения
  • Подбор светильников
  • Схема поливочной системы
  • Сводный план коммуникаций
  • Калькуляция стоимости
    с объемами и типом материалов
5950 руб./сотка

Над Вашим садом будут работать
настоящие профессионалы

«Ландшафтный дизайн — это не просто функциональность, правильно подобранные растения и инженерия. Для нас это вдохновение и энергия на каждый день. Сад — это жизнь, которую мы дарим растениям и удовольствие, которое испытывают люди, находящиеся в нем.
Часто ландшафтные студии показывают в портфолио летние солнечные фото своих объектов. И это, конечно хорошо. Мы же стремимся создать сад, который будет радовать глаз и зимой, и поздней осенью, и представляем то, каким он будет и через 5  лет.»
Андрей кочетков
Пётр Ларихин
Управляющие партнеры
Основатели студии DEREVO PARK
Арт-директор
Катерина Чернова
Арт-директор
Главный архитектор
Николай Безрук
Главный архитектор
Ландшафтный архитектор
Анастасия Дмитриева
Ландшафтный архитектор
Ландшафтный архитектор
Анастасия Золотова
Ландшафтный архитектор
Инженер технадзора
Георгий Вагнер
Инженер технадзора
Ведущий дендролог
Святослав Павлов
Ведущий дендролог
Дендролог
Андрей Драчёв
Дендролог
Прораб
Илья Чебан
Прораб
Адрес
г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, д. 14
Почта
info@landshaftnyj-dizain.ru
Остались вопросы?
Задайте их Архитектору
или позвоните по телефону
+7 (812) 408-15-76
×
О компании Портфолио Блог Цены Контакты
По этому телефону мы свяжемся
с Вами, чтобы уточнить детали
Заявка Вас ни к чему не обязывает.
Вы можете отказаться в любой момент
По этому телефону мы свяжемся
с Вами, чтобы ответить на вопрос
Заявка Вас ни к чему не обязывает.
Вы можете отказаться в любой момент
Вопрос архитектору
Есть вопросы? Звоните
+7 (812) 408-15-76
Оставьте номер телефона
Мы свяжемся с Вами, ответим на вопросы и предложим удобное время для встречи с архитектором в нашем уютном офисе или на участке.
По этому телефону мы свяжемся
с Вами, чтобы уточнить детали
Заявка Вас ни к чему не обязывает.
Вы можете отказаться в любой момент