История озеленения

История озеленения берет свое начало с тех времен, когда человек начал задумываться над устройством своего жилища, а затем и видоизменять его. Первые шаги в возделывании садов были сделаны еще в древней Азии.

Получите консультацию Ведущего архитектора
По этому телефону мы свяжемся
с Вами для консультации
Консультация Вас ни к чему не обязывает.
Вы можете отказаться в любой момент

Садовое искусство в древних цивилизациях

Знаменитые висячие сады Семирамиды были устроены еще в 600-х гг. до н. э. Одним из чудес света сады названы отнюдь не из-за своей природной уникальности. Красота и необычность их была обусловлена особым подходом к озеленению и проектированию. Уже тогда строители возводили искусственные насыпные возвышения. Сады были выполнены как раз из четырех таких террас. Они постепенно сужались кверху — на нижних ярусах высаживали деревья, на верхних — кустарники и цветы.

История озеленения

Особое внимание ландшафтному дизайну уделялось в египетском государстве. Тогда садовое искусство было развито там так же хорошо, как и архитектура. Сады располагались у дворцов и храмов, а также у домов богатых владельцев.

Азиатское садовое искусство господствовало в Древней Греции во многом благодаря завоевательным походам Александра Македонского. Так называемые философские сады, или герроны, украшали рядовыми посадками и цветниками. Ландшафтный дизайн Эллады, например, отличался пропорциональностью, обилием фонтанов, витых лестниц, украшений.

То же самое, но с большим количеством колоннад и искусно выстриженных деревьев и кустарников можно было встретить в Дневном Риме — колыбели цивилизации. Здесь ландшафтный дизайн занимал особое место в градостроительстве. Огромные сады здесь разбивались на склонах гор. Их дополняли скульптурами, водоемами, архитектурными сооружениями.

Особое философское и религиозное значение озеленение имело в Китае и Японии. Обязательным элементом сада являлись пруды. Их очень много, и они обрамляли постройки ярких цветов. В отличие от японских, их заполняли хвойными, лиственными и плодовыми деревьями. Японские сады отличала плоскость и холмистость, а также большое обилие воды и камней.

Если говорить о Европе средневековой, то сады здесь были небольшими и появлялись при монастырях и замках. Планировка, как можно уже понять, была простой, без изысков. Именно в этот период появились первые сады-лабиринты. Золотым периодом для европейского сада была эпоха Возрождения. Тогда они превращались скорее в высокохудожественное произведение.

В России

Идея озеленения в нашей стране развивалась поэтапно, как в Европе, и, собственно, пришла оттуда же. Для России ландшафтный дизайн — явление новое. Огороды сменили декоративные деревья всего пару-тройку столетий назад, тогда же для визуального разделения пространства стали выращивать живые изгороди. Отдельного внимания заслуживают сады, поскольку они являлись скорее не декоративным решением, а особым местом для проведения досуга. В XVII веке, например, были так называемые увеселительные сады, где располагался сад ботанический, лабиринт, зверинец, водоемы и пр.

История озеленения-01

Внимание к ландшафтному оформлению усилилось во времена правления Петра I. Именно тогда появились классические сады и даже первые компании, на тот момент конторы, занимающиеся их обустройством.

Особую лепту в озеленение нашей родины внесла Голландия, с которой ее долгое время связали торговые отношения. Городской планировке и появлению искусственных каналов (речь идет о Петербурге, конечно) мы обязаны Нидерландам.

Как и появлению луковичных растений — нарциссов и тюльпанов, которые пришли на смену пышной растительности.

Особенным временем для России стали революционные события. Они тоже внесли свою лепту в оформление городов. Именно в этот период царствовавший пейзажный стиль меняется на формальный, со всей его строгостью и симметричностью форм.

Считалось, что деревья с резко правильными формами и торжественные парки и сады будут настраивать человека на особенный организованный лад, воспитывая в нем дисциплинированность и ответственность.

Теги статьи:

Фото наших объектов «До» и «После»

Адрес
г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, д. 14
Почта
info@landshaftnyj-dizain.ru
Остались вопросы?
Задайте их Архитектору
или позвоните по телефону
+7 (812) 408-15-76
×
О компании Портфолио Блог Цены Контакты
По этому телефону мы свяжемся
с Вами, чтобы уточнить детали
Заявка Вас ни к чему не обязывает.
Вы можете отказаться в любой момент
По этому телефону мы свяжемся
с Вами, чтобы ответить на вопрос
Заявка Вас ни к чему не обязывает.
Вы можете отказаться в любой момент
Вопрос архитектору
Есть вопросы? Звоните
+7 (812) 408-15-76
Оставьте номер телефона
Мы свяжемся с Вами, ответим на вопросы и предложим удобное время для встречи с архитектором в нашем уютном офисе или на участке.
По этому телефону мы свяжемся
с Вами, чтобы уточнить детали
Заявка Вас ни к чему не обязывает.
Вы можете отказаться в любой момент